Мьянма

Республика Союз Мья́нма (бирм. Myanmar long form.svg «Пьидаунзу Мьянма Найнгандо»), сокращённо — Мья́нма (бирм. မြန်မာ), известна также как Би́рма — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. Слово «Мьянма» (бирм. မြန်မာ) означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». На происхождение личных имён и географических названий в Мьянме традиционно влияет мнение мьянманских астрологов. Бирманцами, составляющими большинство населения страны, используется самоназвание «Бама́» (бирм. ဗမာ). До 1989 года государство официально именовалось Бирма́нским Союзом, а сокращённо — Би́рмой. Название «Бирма» имеет внешнее происхождение и внутри страны непопулярно. В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг государства.

 

История Мьянмы

История Мьянмы (Бирмы) прослеживается примерно с III тысячелетия до н. э. На этой территории проживало много различных народов, самый древний из которых — моны. В IX веке бирманцы мигрировали из юго-западного Китая в долину реки Иравади и через некоторое время стали составлять большинство населения. Бирманская история тесно связана с историей соседних стран — Китая, Индии, Бангладеш, Лаоса и Таиланда.

 

Мон

По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11 000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать — была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 лет до н. э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 году до н. э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом ещё в III веке до н. э., но совершенно определённо во II веке до н. э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки. Много книг и летописей монов были уничтожены во время войн. Монская цивилизация сочетала в себе индийскую и буддийскую культуру. К середине IX века моны преобладали повсюду на юге Бирмы. В X-XI веках в Нижней Бирме возникает федерация монских городов Раманнадеса во главе с крупнейшим из них — Татоном.

 

Пью

Пью прибыли в Бирму в I веке до н. э. и основали несколько королевств на торговых путях между Китаем и Индией. Китайские источники пишут, что пью контролировали 18 королевств, которые были мирными и гуманными. В королевствах пью преобладал буддизм Тхеравады. Пью никогда не объединялись в единую империю, создав свыше десятка городов-государств.

В 832 году войска тайского государства Наньчжао, располагавшегося в южнокитайской провинции Юньнань, разгромили крупнейшее из царств пью Шрикшетра, основу хозяйства которого составляли плодородные земли поймы реки Иравади.

 

Королевство Паган

В 1044 году первый бирманский король Аноратха взошёл на трон в Пагане. В это время в Бирме господствовал индуизм и местами — буддизм Махаяны. Правивший в Татоне король монского государства Раманнадеса Мануха послал буддийского монаха (учения Тхеравады) к бирманскому королю.

Миссия имела огромный успех. Уверовав, король Аноратха потребовал от короля Манухи священных реликвий и буддийских текстов. Король Мануха, сомневаясь в глубине убеждений своего бирманского коллеги, ответил отказом. Тогда Аноратха организовал неожиданный военный поход, разгромил центр Раманнадесы Татон и унес в Паган все, что только мог — 32 полных собрания Трипитаки, все священные реликвии, а также увел всех монахов и взял в плен самого короля Мануху — всего 30000 пленников. Обретя таким образом новую религию, король Аноратха приступил к монументальному строительству многочисленных золотых пагод, храмов, ступ и монастырей. Паган превратился в мировой центр Тхеравады, туда стекались тысячи паломников. Король Мануха и многочисленные пленные превратились в потомственных храмовых рабов (которые до сих пор заняты уборкой и поддержанием храмов).

В ужасе перед появившимися в середине XIII века с севера монголами последний паганский царь стал разрушать храмы, чтобы использовать строительные материалы для строительства укреплений. Началась паника и население разбежалось из города. Монголы заняли Паган практически без сопротивления.

 

Династия Таунгу

В XVI веке на на территории Бирмы зародилось новое государство — Таунгу. Новая династия положила конец феодальной раздробленности после падения Пагана, и покорила тайские государства Сиама. Однако в 1600 году тайцы освободились от бирманского господства, а в 1752 году государство прекратило существование.

 

Конбаун

В 1757 году монский король Тала захватил в плен бирманского короля Маха Дхаммаяза и его семью. Памятуя о многолетней вражде бирманцев и монцев, король Тала решил казнить шесть пленников, поместив их в бархатные мешки, чтобы королевская кровь не касалась земли. Весть о казни вызвала ужас по всей стране. Через месяц король государства Шуэбо Алаунпая разгромил Пегу, король Тала был убит, а вся Бирма — объединена.

В 1760 году король Алаунпая штурмовал сиамскую столицу Аютия. Он сам решил стрелять из пушки. Но пушка разорвалась и король, получив тяжелые ранения, скончался через пару дней. Его сын короля Синбьюшин, ставший королем, через 7 лет занял таиландскую столицу Аютия и учинил жестокий разгром, уничтожив все строения, храмы и пагоды. Бирманцам не удалось удержаться в Таиланде, и через семь месяцев Прая Так, объявивший себя королем в Тхонбури, нанес поражение бирманским войскам и вскоре объединил Таиланд.

 

Британская колонизация (1824—1941)

Англичане, комбинируя дипломатические интриги и военные операции, завладели сначала Монским и Араканским царствами, а потом — Нижней Бирмой. Король Миндон, которому осталось сравнительно небольшое отрезанное от моря королевство со столицей в Мандалае, оказался мудрым правителем и мог успешно противостоять британскому влиянию. Его сын, последний король Мандалая, слабовольный король Тибо, проявил себя как бестолковый и жестокий правитель. Подчиняясь суевериям, он издал ряд указов о человеческих жертвоприношениях для «укрепления» города Мандалай, чтобы избежать рекомендованного астрологами переноса столицы. Начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Британия, стали угрожать, опасаясь за жизнь своих подданных. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо. Пытаясь противостоять Британии которая оккупировала большую часть страны, король Тибо подписал договор с Францией о строительстве железной дороги из Лаоса в Мандалай и организации совместного военного флота на Иравади. Англичане решили воспротивиться французскому влиянию в Бирме и, воспользовавшись внутренней нестабильностью, легко заняли Мандалай в 1885 году, восторженно встреченные населением.

 

Бирма под японским протекторатом (1942—1945)

Во время Второй мировой войны японцы, пытаясь отрезать снабжение Китая, оккупировали Индокитай. Но в январе 1939 через Бирму открылся новый путь снабжения Китая из Рангуна в Чунцин через Мандалай, Лашо, Баошань и Куньмин, и в Китай направились десятки тысяч тонн боеприпасов. Японцы нашли поддержку среди националистических группировок, вторглись в Бирму и заняли Мандалай 2 мая 1942 года. Во время перестрелки дворец был сильно повреждён, и японцы превратили его в склад. В 1945 году англичане освободили Мандалай. Японская оккупация была жестокой, и администрация не пользовалась поддержкой населения. Когда в 1945 была объявлена капитуляция Японии, высшие генералы поспешили покинуть Бирму, не позаботившись об эвакуации солдат. Лишённые управления и снабжения, японские солдаты группами и поодиночке уничтожались различными партизанскими отрядами.

  

Независимая Бирма

Мьянма состоит из семи национальных областей (штатов) и семи провинций (административных округов). Штаты называются Мон, Карен, Кайя, Шан, Качин, Чин и Аракан. По факту, ни один из штатов не признаёт центрального правительства, и многие из них ведут гражданскую войну с момента основания независимой Бирмы в 1948 году. Впрочем, со всеми штатами достигнуты условные соглашения о прекращении огня.

Хотя правительственные войска контролируют все основные дороги, столицы всех штатов и все крупные города, вооружённые мятежники имеют свои армии, нередко — хорошо оснащённые, и правительственные войска не в силах справиться с многочисленными партизанами.

Руководитель национально-освободительного движения Аун Сан вместе со всем готовящимся правительством в период передачи англичанами власти был убит своими политическими противниками летом 1947 года, и передача власти была отложена. Уходя, англичане пообещали независимость государствам Карен, Шан и Кайя, заложив мину бесконечной гражданской войны. Ситуация усугублялась тем, что на севере Бирмы действовала армия Гоминьдана, изгнанная из Китая Мао Цзэдуном, и противостоящая ей армия Коммунистической Партии Бирмы, оснащавшейся в Китае и боровшейся против Гоминьдана, преимущественно за опиумные поля. На западе Бирму окружали неспокойные индийские штаты, в которых до сих пор ведётся гражданская война, и голодная Бангладеш с постоянными беженцами, а на востоке — лесные районы Таиланда, в которых действовали партизаны из Коммунистической Партии Таиланда.

Одолеть внутренние конфликты оказалось не под силу правительству У Ну; добыча нефти не достигала и половины довоенного уровня. В этих условиях (как писал советский политический комментатор С. А. Симакин) «единственной организованной силой, способной восстановить порядок и принять меры по защите единства, была армия и её высшее командование во главе с генералом Не Вином, которое в марте 1962 года взяло власть в свои руки, сформировало Революционный совет, учредило однопартийную систему, объявив о создании Партии бирманской социалистической программы, и выступило с программой „Бирманский путь к социализму“. В короткие сроки был сломан прежний государственный аппарат, проведена широкая национализация иностранной и местной частной собственности, а также всей внешней торговли, государственный сектор был объявлен основой социалистической экономики, а её движущей силой — „союз свободных от эксплуатации крестьян и других трудящихся масс“». В 1974 году Бирму переименовали в Социалистическую Республику Бирманский Союз.

Путь к социализму сопровождался голодом, исчезновением товаров из магазинов и карточной системой. Страна находилась в международной изоляции, Китаю было не до Бирмы из-за своей собственной культурной революции, а Советский Союз не включал Бирму в социалистический лагерь. Благодаря усилиям «прогрессивных сил», позиции мятежных союзных республик существенно окрепли, ибо на их территории существовала частная собственность и свободная торговля, и мятежные штаты богатели, перепродавая в Таиланд «народное добро», охотно привозимое жившими в нищете бирманцами.

 

Установление диктатуры

В 1987 году государственный секретарь Сейн Лвин объявил о деноминации банкнот в 25, 35 и 75 кьят, «выбросив» таким образом из обращения 80 % денег. (для сравнения см. Денежная реформа 1991 года в СССР). Акция породила серьёзные волнения. Студенты вышли на улицы Янгона громить машины и виллы правительственных чиновников, после чего были закрыты все университеты и колледжи (часть университетов так и не были открыты до сих пор). Студенты не успокаивались, проводились массовые аресты, а 18 марта 1988 войска подавили массовую студенческую демонстрацию в центре Янгона с огромным количеством жертв (около 3000 человек). Жестокие подавления демонстраций со многими жертвами продолжались все лето 1988. В сентябре власть в стране была передана комитету SLORC («Госсовет по восстановлению закона и порядка»), состоящему в основном из генералов, который и удерживает её до настоящего времени.

В 1989 году правительство объявило о замене многих географических названий колониальной эпохи. В частности, официальное название страны было изменено на Мьянму. Впрочем, Великобритания и ряд других государств отказались признавать изменения.

К маю 1989 года в стране были объявлены выборы, которые со значительным перевесом выиграла оппозиционная Демократическая Лига во главе с До Аун Сан Су Чжи, дочерью Аун Сана. SLORC не позволил Демократической Лиге взять власть в стране, сама До Аун Сан Су Чжи была взята под домашний арест. В конце 1997 года Мьянма была принята в АСЕАН.

 

Современная Мьянма

Из-за военной диктатуры страна оказалась закрытой для запада. Централизация экономики с большой долей государственного регулирования и социализма привело к существенным изменениям. Вот некоторые характеристики современной Мьянмы.

Военная власть смогла ввести обязательное начальное образование для крестьянских детей при монастырях. Обязанность учить детей грамоте вменена в качестве государственной повинности монахам. При некоторых монастырях создаются образовательные центры, где также преподают информатику, английский язык и физику.
Ежемесячно все деревни объезжают выездные военизированные госпитали, проводится вакцинация детей, осмотр и лечение пациентов.
В стране проводятся археологические изыскания и восстановление памятников национальной архитектуры, чего не было в прошлом. Правительство восстановило и отреставрировало пагоду Шведагон в Янгоне.
В стране стал развиваться туристский сектор, для привлечения туристов были организованы «годы Мьянмы», которые однако бойкотировались мировым сообществом, отчего количество туристов оказывалось значительно меньше расчётного.
Генералитет поддерживает буддийские моральные нормы жёсткими средствами. В стране запрещена порноиндустрия и отсутствует развёрнутая сеть «секс-услуг». Бирма избежала эпидемии СПИДа. В стране низкий уровень пьянства и наркомании, которые оцениваются буддизмом как грех. Курение распространено только среди женщин, которые курят сигары национального производства. Потребление и продажа наркотиков до 2012 года наказывалось смертной казнью.
При этом ощущается изолированность страны. В стране слабо развит не только интернет, но и внутренняя телефонная сеть. По состоянию инфраструктуры и интернета Мьянма значительно уступает Лаосу, Таиланду, Индии, Камбодже. В стране, несмотря на наличие нефти и газа, плохо развита автомобильная сеть, во многих частях страны в качестве транспортного средства используют быков.

В августе — сентябре 2007 года в Янгоне вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых было убито около 100 человек. Беспорядки были спровоцированы мирным выступлением буддийских монахов, которое переросло в серию политических протестов против правящего строя.

В конце 2011 года наметилась тенденция к улучшению отношений Мьянмы со странами Запада. С 1 января 2012 года были отменены визовые санкции Евросоюза в отношении руководства этой страны.

1 апреля 2012 года в Мьянме прошли свободные выборы в Парламент. Из 50 мест 43 получила демократическая оппозиция, а ещё два — коммунисты.

 

География

 

Географическое положение

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.

 

Гидрология

Основные реки берут начало в горах и относятся к бассейну Индийского океана. Максимум речного стока приходится на сезон муссонных дождей, в этот период часто происходят наводнения, в остальное время многие реки мелеют и пересыхают. Прибрежные низменности заболочены, в результате чего морские приливы ощущаются порой на расстоянии 100 км и более от берега. Крупнейшими реками Мьянмы являются Иравади, Меконг, Салуин, Ситаун и Чиндуин. Озёр немного, крупнейшее из них — озеро Инле на Шанском нагорье.

 

Религия

Мьянма — многоконфессиональная страна, однако подавляющее большинство населения — буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %, прочие — 2 %. 4 июня 2012 начался конфликт между буддистами и мусульманами-рохинджа в штате Рахин на западе страны. В июне 2012 президент объявил в штате чрезвычайное положение. Было сожжено около 4665 домов, началось бегство мусульман-рохинджа в Таиланд. 20 марта 2013 в Бирме в городе Мейтхила начались антимусульманские погромы.

 

Экономика

Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам, свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия.

Сельское хозяйство (70 % работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.

Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) — обработка сельхозпродукции; лесообработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

Экспорт (6,7 млрд долл. в 2008) — газ, лесоматериалы, бобы, рыба, рис, одежда, поделочные и драгоценные камни.

Основные покупатели — Таиланд 52,3 %, Индия 12,7 %, Китай 8,9 %, Япония 4,4 %.

Импорт (3,4 млрд долл. в 2008) — нефтепродукты, удобрения, продукция машиностроения, транспортные средства, цемент, стройматериалы, продовольствие.

Основные поставщики импорта — Китай 31,9 %, Таиланд 21,2 %, Сингапур 20,7 %, Малайзия 5,1 %, Индонезия 4 %.

Официальной валютой Мьянмы является Мьянманский кьят.

Несмотря на экономическое эмбарго, наложенное США, для покупки транспортных билетов, оплаты гостиниц и других услуг иностранными туристами широко используются доллары США. Обмен валюты осуществляется в банках, гостиницах и на чёрном рынке. При этом купюры в 100$ имеют более высокий курс обмена, чем другие купюры, значение также имеет внешнее состояние купюры, а купюры серии CB как правило не принимаются из-за высокого количества подделок. Также в 1990-е годы были выпущены туристические чеки FEC, эквивалентные доллару, которые в нынешнее время вышли из употребления, хотя иногда встречаются.

     

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                          Материал статьи взят на сайте Википедия  ru.wikipedia.org по свободной лицензии  Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported

                                       '' Авторы Википедии '' -  по гиперссылкам: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Мьянма&action=history; http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=История_Мьянмы&action=history

 

Top.Mail.Ru