Грузия

Гру́зия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло) — государство, расположенное в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе, в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Грузия граничит с Арменией и Турцией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на востоке и севере. Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и Европейской комиссией, как оккупированные Россией части Грузии. Начиная с 2008 года Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру признали Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

 

Символы государства

 

Флаг

Флаг Гру́зии (ხუთჯვრიანი დროშა, Пятикрестный флаг) — наряду с гербом и гимном — один из официальных символов Грузии.

 

- История

Нынешний флаг принят в 2004 году, до утверждения парламентом страны в качестве государственного флага использовался « Единым национальным движением» Михаила Саакашвили. Грузинский исследователь Иосиф Бичикашвили отмечает, что изображения пяти крестов на территории Грузии были обнаружены в развалинах Некреской церкви (не позже VI века), на фасадах церквей Св. Георгия в Бочорме (X—XI века.) и Чхари (XIII—XIV века.); Дманиси (XIV—XV века.) и т. д.

Белый флаг с красным георгиевским крестом предположительно использовался V веке грузинским царем Вахтангом Горгасалом.

Также считается, что царица Тамара использовала флаг с темно-красным крестом и звездой в белом поле.

На карте братьев Пиццигани 1367 года Тифлис обозначен Иерусалимским крестом (большой крест в окружении 4-х меньших крестов). Грузинский историк Д. Клдиашвили предполагает, что иерусалимский крест был принят во время правления Георгия Блистательного.

Нынешний флаг принят в 2004 году, специальным «Законом о Флаге». Согласно второй статье закона.


- Описание

Современный флаг Грузии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с пятью красными крестами, одним центральным Георгиевским и четырьмя равносторонними Болнисско-Кацхскими крестами в четырёх квадрантах. Изображённые на государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов. Серебряный (белый) цвет в геральдике указывает на невинность, непорочность, чистоту, мудрость, а красный — мужество, отвагу, справедливость и любовь.

 

- Исторические флаги

Флаг Грузинской Демократической Республики (1918—1921)

26 мая (8 июня) 1918 года был распущен Закавказский сейм и его члены, составлявшие Грузинский национальный совет, провозгласили независимость Грузии.

Над зданием дворца наместника Кавказа, где заседал Закавказский сейм, был поднят флаг, представляющий собой тёмно-красное (кизиловое) полотнище с чёрно-белым Крыжом (ширина крыжа составляла половину ширины флага, а длина – 3/8 длины флага, отношение ширины к длине которого было равно 1:2). Создатель флага скульптор Яков Николадзе получил от грузинского правительства 3 000 рублей.

Кизиловый цвет символизировал яркое прошлое страны и радость. Черная полоса – трагический период в истории Грузии под русским управлением, белая – мирное развитие нации и надежду. Кизиловый и белый цвета использовались на знаменах грузинских царей в XVIII в, имевших белые косые кресты на кизиловых полотнищах.

Впервые этот флаг был публично поднят 25 марта 1917 года в городе Кутаиси на местном митинге Грузинской национал-демократической партии.

10 сентября 1918 года законом Грузии было установлено, что верхней в крыже должна изображаться белая полоса.

После утверждения 20 сентября 1918 года герба Грузии он стал изображаться в центре свободной части официального флага правительственных органов Грузии. Диаметр изображения герба был равен половине длины крыжа (т.е. 3/16 длины флага).

При изготовлении флагов пропорции ширины и длины и ширина крыжа, порядок полос в нём не всегда соответствовали установленным.

Во время Гражданской войны появилось несколько проектов военно-морского флага Грузии:


Флаги Грузинской ССР

Грузинская Демократическая Республика просуществовала недолго. В 1921 году в Грузию вошли советские войска и в 1922 году был создан новый флаг — красное полотно с надписью ССРГ в левом верхнем углу. В 1930 году было решено заменить слово ССРГ на надпись по-грузински საქართველოს სსრ («САКАРТВЕЛОС ССР/Грузинская ССР»). В 1940 году Верховный Совет Грузии принял новый флаг Грузинской Советской Социалистической Республики — был заменён красный и в левом верхнем углу появилась надпись золотом სსსრ («СССР»). 11 апреля 1951 года был принят новый флаг — красное полотно, вверху которого была голубая полоса, в левом верхнем углу — квадрат голубого цвета, в середине квадрата круг, в нём красные серп и молот, над ними красная пятиконечная звезда, от круга к сторонам квадрата расходятся 24 красных луча.


Флаг Грузии (1990—2004)

14 ноября 1990 года постановлением Верховного Совета Грузинской ССР был возвращён флаг Грузинской Демократической Республики 1918—1921 гг.

«Государственный и национальный флаг Грузии представляет собой ткань кизилового цвета прямоугольной формы, на которой со стороны древка, в верхнем углу, — чёрная (сверху) и белая (снизу) полосы. Соотношение ширины флага с его длиной — 3:5, ширина каждой полоски (чёрной и белой) равна 1/5 ширины флага, а длина — 2/5 длины флага».

 

Герб Грузии

Герб Грузии является государственным символом Грузии, принят 1 октября 2004 года. Представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего дракона копьём. Щит увенчан золотой королевской короной грузинского монаршего рода Багратиони, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

 

- История герба

Независимая Грузинская республика, существовавшая в 1918-1921 годах имела собственную государственную символику. Герб этой республики представлял собой семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом. В центре располагался грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит(на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. В низу, под конём изображена горная вершина. Автор герба — академик Евгений Лансере. После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. В 2004 году заменён современным гербом. В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть. 25 февраля 1921 образована Грузинская ССР. С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР. Старый герб Грузии был упразднён. Использовался Герб ЗСФСР (1936 г.) и Грузинской ССР. Авторы герба — академики Евгений Лансере и Иосиф Шарлеман. Герб Грузинской ССР частично включал в себя мотивы старого герба (в частности, присутствие в орнаменте семиконечной звезды).

 

Гимн

Тависуплеба (груз. თავისუფლება, «Свобода») — государственный гимн Грузии, один из главных государственных символов Грузии, наряду с флагом и гербом, с апреля 2004 г. Музыка взята из двух опер Захария Палиашвили (1871—1933) — «Даиси» («Сумерки») и «Абесалом и Этери», автор текста — современный грузинский поэт Давид Маградзе, использовавший цитаты из стихотворений грузинских поэтов-классиков — Акакия Церетели, Григола Орбелиани и Галактиона Табидзе.

 

- Текст гимна

თავისუფლება

ჩემი ხატია სამშობლო,
სახატე მთელი ქვეყანა,
განათებული მთა-ბარი,
წილნაყარია ღმერთთანა.
თავისუფლება დღეს ჩვენი
მომავალს უმღერს დიდებას,
ცისკრის ვარსკვლავი ამოდის
ამოდის და ორ ზღვას შუა ბრწყინდება,
და დიდება თავისუფლებას,
თავისუფლება დიდება!

 

Транслитерация 

Чеми хатиа самшобло,
сахате мтели квекана,
ганатебули мта-бари,
цилнакариа гмерттана.
Тависуплеба дгес чвени
момавалс умгерс дидебас,
цискрис варсквлави амодис
амодис да ор згвас шуа брцкиндеба,
да дидеба тависуплебас,
тависуплебас дидеба!

 

Перевод на русский:

Моя икона — это моя родина,
Иконостас её — весь мир,
Освещённые горы и долины,
Разделённые меж равными Богу
Свобода сегодняшняя наша
Поёт нашему будущему во Славу,
Звезда рассвета поднимется,
Поднимется и засветит меж двух морей,
Слава свободе,
Свободе слава!

 

 - Литературные переводы

 

Государственный гимн Грузии

 

Первый

Свобода

Родина — моя икона,
А весь мир — иконостас,
Эти горы и раздолья
Осветил Господь для нас.
Так восславим же свободу,
Что грядущего звездой
Озаряет на восходе
Меж двух морей наш край родной!
Так восславим же свободу,
Слава свободе
Свободе — слава вечная!

 

Второй

Свобода

Отчий край — моя икона,
Я молюсь стране великой,
Светлы горы и долины
Бога доля — наша доля
В день сегодняшний Свобода
Поёт славу дням грядущим
И той звезде с зарей взойдущей
Что меж двух морей сияет
Так восславим же Свободу!
Ты, Свобода, здесь навек!

 

Физико-географическая характеристика

 

Географическое положение

Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья, между 41°07' и 43°05' северной широты и 40°05' и 46°44' восточной долготы — на стыке полувлажного Средиземноморья, аридной Арало-Каспийской впадины и континентальных нагорий Передней Азии, что обусловило разнообразие природных условий, богатство флоры и фауны. Площадь Грузии составляет 69 700 км². Черноморское побережье страны имеет протяжённость 308 км; береговая линия изрезана незначительно. Север Грузии занимает Большой Кавказский хребет. На его южном склоне расположены Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский и Кахетский хребты; на северном — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский хребты. Главную роль в создании нивальных форм рельефа на высокогорном севере Грузии сыграли ледники. На востоке Большого Кавказа находятся вулканические образования, которые относятся к исторической эпохе. На юге, в межгорной депрессии — Иверийская и Колхидская низменности, разделённые Дзирульским массивом. Большую их часть занимают аллювиальные равнины. Аллювием сложены также и Внутреннекартлийская, Нижнекартлийская и Алазанская равнины. Южнее Колхидского региона, на высоте 2850 метров над уровнем моря, возвышаются Месхетский, Шавшетский, Триалетский и Локский хребты. Южно-Грузинское вулканическое нагорье, вершиной которого является гора Диди-Абули, занимает южную зону Грузии.

Природные условия Грузии очень разнообразны. На протяжении исторического времени они не претерпевали резких изменений и не вызывали решающих перемен в социальной и хозяйственной жизни населения, однако природные катаклизмы Ледникового периода существенно повлияли на жизнь людей каменного века, обитавших на территории современной Грузии. Разнообразие ландшафтов, гидрологических условий, почвенного покрова, растительности и животного мира в конечном счёте является следствием неотектонических поднятий и погружений. Географическое положение и климатические особенности Грузии, по-видимому, также сыграли определённую роль в формировании государства. Малая распространённость мореходства и морского промысла древней и средневековой Грузии объясняется отсутствием сколько-нибудь значительных заливов, а также островов и полуостровов на протяжении всего Черноморского побережья Грузии.

 

Рельеф

Территория Грузии сочетает высокогорный, среднегорный, холмистый, низменно-равнинный, плоскогорный и платообразный рельеф. В полосе Большого Кавказа расположена самая высокая географическая точка страны — вершина Шхара (5068 м). На севере Грузии находится Южный склон Большого Кавказского хребта. Хребты южного склона Кавказского Хребта — Гагрский, Бзыбский, Кодорский, Сванетский, Харульский, Ламисский, Гудисский, Картлийский, Кахетский; северного — Хохский, Шавана, Кидеганский, Хевсуретский и Пирикитский. В высокогорной полосе страны ярко выражены горно-эрозионные, горно-гляциальные и нивальные формы рельефа, в создании которых главную роль сыграли ледники.

 

Почвы и природные комплексы

В Грузии представлены различные виды почв: от серо-бурых и засолённых полупустынных почв сухих степей — до бурых лесных почв умеренно влажных лесов, краснозёмов и подзолистых почв влажной субтропической зоны и горно-луговых высокогорных. На территории Грузии встречаются также полупустыни и пустыни, которые расположены, в основном, на востоке страны. Характерна высотная поясность.

 

Полезные ископаемые

Грузия располагает широкой гаммой полезных ископаемых. Минерально-ресурсный потенциал страны представлен 450 месторождениями полезных ископаемых 27 видов, основными из которых являются: высококачественные марганцевые руды (Чиатура, запасы — 200 млн т, ежегодная добыча — до 6 млн т), каменный уголь (Ткибули; запасы — 400 млн т), медные руды (Марнеули, запасы — 250 тыс. т), нефть (Самгори, Патардзеули, Ниноцминда, промышленные запасы — 30 млн т). Грузия располагает значительными запасами строительных материалов: бентонитовой глины (17 млн т), доломитов, известняка (200 млн т), глины для производства цемента (75 млн т) и кирпича (47 млн м³), гипса, талька, формовочного песка.

На территории Грузии зарегистрировано около 2 тыс. источников пресной воды с суммарным годовым дебетом 250 млрд л., 22 месторождения минеральных вод, в том числе лечебных — «Боржоми», «Саирме», «Набеглави», «Зваре» и других, общим дебетом около 40 млрд л/год. В настоящее время пресные и минеральные воды экспортируются в 24 страны мира.

Общая площадь лесов — 3 млн га. Запасы древесины оцениваются в 434 млн кубометров. Территория страны — богатая сырьевая база для фармацевтической промышленности.

Уникальны по своим характеристикам рекреационные ресурсы страны — горные и морские курорты.

 

Климат

Запад Грузии находится под влиянием субтропического, а восток — под влиянием средиземноморского климата. Большой Кавказский хребет служит барьером для холодных северных ветров. Вдоль побережья Чёрного моря, от Абхазии до турецкой границы, а также в районе, известном как Колхидская низменность, доминирует субтропический климат с высокой влажностью и обильными осадками (от 1000 до 2000 мм в год, а в черноморском порту Батуми даже 2500 мм в год). В этом регионе произрастает несколько разновидностей пальмовых. В январе-феврале средняя температура составляет 5 °C, а в июле-августе — +24 °C.

 

Водные ресурсы

Речная сеть развита неравномерно. Наибольшей густотой она отличается в Западной Грузии. Реки Грузии принадлежат двум бассейнам — Черноморскому (75 % стока) и Каспийскому. Почти весь сток Каспийского бассейна выносится рекой Кура, на которой расположено Мингечаурское водохранилище. Реки Черноморского бассейна (Западная Грузия) не образуют единой системы, впадая в море самостоятельно. Главная из них — Риони, протекающая на нижнем отрезке по Колхидской низменности. Значительны также Ингури и др.

Большинство рек, берущих начало в горах, имеет максимальный расход весной, при таянии снега (половодье). Реки, получающие питание главным образом из ледников, несут более всего воды летом и имеют в это время резко выраженный суточный ход расхода с максимумом в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Обладая быстрым течением, горные реки замерзают редко. Они протекают в глубоких ущельях, имея значительное количество порогов. В зоне известняков Большого Кавказа и вулканических пород Джавахетского нагорья подземный сток превосходит поверхностный. Грузия богата гидроэнергоресурсами. На многих горных реках сооружены каскады ГЭС, построены водохранилища. Общая длина оросительных систем превышает 1000 км. Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них — озеро Паравани.

 

Флора и фауна

Очень богат растительный мир. По подсчётам ботаников, количество видов цветковых растений — свыше 4500. Относительная стабильность климата в прошлом способствовала сохранению древних элементов флоры, реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и др.).

Фауна Грузии довольно разнообразна. На территории Грузии обитает свыше 11 тыс. видов беспозвоночных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). Зафиксировано 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов. Земноводные представлены 12 видами. 52 вида, принадлежащих к классу рептилий, включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих.

Для экосистем Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан. На грани вымирания находится леопард, считавшийся исчезнувшим на Кавказе видом и вновь обнаруженный грузинскими зоологами в 2001 году. Полосатая гиена и джейран также находятся на грани вымирания. В XX веке окончательно исчезли черноморский тюлень-монах и туранский тигр, но появились (были интродуцированы) и новые виды, такие как североамериканский енот-полоскун и дальневосточная енотовидная собака, а также подвид белки обыкновенной — белка-телеутка.

Для альпийского и субальпийского пояса характерны два вида туров: дагестанский и кавказский, которые встречаются в высокогорьях Большого Кавказа и являются эндемиками Кавказа.

Вблизи черноморского побережья Грузии из млекопитающих встречаются 3 вида дельфинов — белобочка, афалина и морская свинья. Кроме того, в 1939 году около Батуми был отмечен белобрюхий тюлень. Из морских рыб встречаются в числе прочих: акулы, скаты, белуги, русский и атлантический осетры, черноморский лосось, хамса, сельди, морские собачки, камбалы, иглы-рыбы, морские коньки и другие.

 

Охраняемые территории

В 1912 году был создан первый в Грузии заповедник — Лагодехский. Сегодня на территории страны находится 14 государственных заповедников, 8 национальных парков, 12 охраняемых территорий, 14 природных памятников и 2 защищённых ландшафта. Они составляют 7 % площади Грузии (384 684 га). Около 75 % особо охраняемых природных территорий занимают леса.

 

   

 

 

 

 

 

 

                                                   

                                                                                                            Материал статьи взят на сайте Википедия ru.wikipedia.org по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported

                                                                                                        ''Авторы Википедии'' - по гиперссылкам: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Грузия&action=history; http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Флаг_Грузии&action=history

                                                                                                                                                                                http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Герб_Грузии&action=history; http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Гимн_Грузии&action=history

           

Рейтинг: 0 Голосов: 0 143 просмотра
Top.Mail.Ru