Паро

Паро (дзонг-кэ སྤ་རོ་, вайли spa ro) - административный центр округа Паро, расположенный в долине Паро на высоте 2400 метров над уровнем моря.

 

Общая информация:

Часовой пояс: UTC+6

Валюта: нгултрум

Архитектура:

Dungtse Lhakhang - буддистский храм 15 века, расположенный вблизи от моста через его окно виден Дворец Угены Перли. Храм очень часто посещают члены королевской семьи.

Таччанг или Тигровое гнездо - знаменитый бутанский монастырь, расположенный в 10 км. за пределами Паро на высоте 1000 м. над уровнем моря. Поход в монастырь для самих бутанцев занимает около 2- 3 часов.

Стиль архитектуры: Архитектурный облик Паро формировался под влиянием ламаизма и в последствии следовал стилю тибетской архитектуры. Многие здания построены в форме дзонга - каменные - монастыри с храмовой внутренней отделкой. Края стен окрашены в красный цвет и обрамлены золотом.

Телефонный код: +9758 - международный телефонный код

 

История

Для Бутана Паро играл важную роль, так как с  XVII в. служил укрепительным пунктом для бутанцев, которые опасались нападений со стороны Тибета, потому что через город проходил единственный путь на Тибет через долину Чумби в Сиккиме. Политика Паро была различной для Бутана, например правление монарха, участвовавшего в длительной борьбе за власть страны закончилось в 19 веке и на смену его пришел Угьен Вангчук, ему удалось воспользоваться военной защитой англичан и объединить Бутан. В 20 веке в Паро начался процесс индустриализации города, то есть был построен аэропорт, автодорога, стиль многих зданий и сооружений поменялся на современный, а в долине стали выращиваться овощи и фрукты для их продажи. 

 

Климат

Зима в Паро длительная начинается с ноября и длится до середины марта, при этом воздух сухой и морозный. Средняя температура днем +16 ... +19 °C, ночью температура опускается до минусовой.

Весна короткая начинается с середины марта и длится до середины апреля.

Лето начинается с начала апреля, а с июля начинается сезон муссонных дождей, продолжительность которых составляет около 3 месяцев. В летний период облака спускаются очень низко.

Осень, пожалуй самое лучшее место для туристических прогулок по Паро, так как своих посетителей может порадовать разноцветной листвой и сияющим солнцем. Осенью можно полюбоваться прекрасными природными ландшафтами, посмотреть Национальный парк Джигме-Дорджи, который считается самой большой природоохранной зоной Бутана, площадь парка составляет 4329 км2, с высотой от 1400 до 7000 м. над уровнем моря, в Национальном парке обитает более 300 видов птиц и 30 видов млекопитающих, а также растет свыше 1400 разнообразных видов растений, многие их которых занесены в Красную книгу.

 

Питание

Пробуя блюда индийской кухни можно представить удивительную, восточную форму изящного искусства и восхитительные блюда бенгальской кухни, так как множество ресторанов индийской кухни на территории Англии и стран Западной Европы приготавливают блюда бенгальской кухни. Для бенгальцев местная кухня, это особенная культура их повседневной жизни, они проводят много часов для приготавления и потребления различных блюд. Российские туристы прожив достаточно много времени в стране отзываются о бенгальской кухне следующим образом: ''Кухня очень острая и самые подходящие для русского человека блюда, это самые простые блюда бенгальской кухни, отварной рис и мясо различных сортов от говядины и курицы до козлятины, салат из моркови, огурцов, помидоров, красного лука, такой набор блюд подают в Бангладеше на свадьбах и других торжествах''. Стоит отметить, что население живет за чертой бедности, поэтому рис для них заменяет хлеб и картошку. Особой популярностью пользуются блюда из красной чечевицы, турецкого гороха и бобов мунг, редкое застолье обходится без дала (дал - традиционный набор продуктов, таких как чечевица и рис), из которого приготавляют густые и душистые супы. Для придания исключительного аромата и запаха при приготовлении супа добавляют смесь из пяти специй, таких как тмин, горчица, пажитник, фенхель и черный тмин. Народ Бангладеша является большим любителем различных сладостей, поэтому блюда бенгальской кухни сочетают в себе сладкие и пряные вкусы, к примеру для придания кулинарной изюминки к блюду подают соус чатни, приготовленный из фруктов, овощей и сахара, для приготовления кисло - сладкого соуса используются такие продукты, как манго, папайа, ананас, разнобразные сухофрукты и конечно томаты. Обед обычной бенгальской семьи не обходится и без рыбы, поэтому на торговых рынках страны представлено более сорока видов морепродуктов, самое большое их количество водится в водах Бенгальского залива, в пищу употребляются все части рыбы, кончно кроме плавников и ее внутренностей. От этого и зависит ее приготовление, рыбу приготавливают различными способами: жарят, тушат, запекают. Соответственно, для рыбных блюд используется горчичное масло, а рис готовят на топленом масле. Карри - смесь специй, которую добавляют в различные блюда от первых и вторых, в плоть до десертов. Она придает специфический вкус и является местным антисептиком от многих восточных заболеваний, которые зачастую лечат карри.

Из числа наиболее посещаемых ресторанов стоит упомянуть о ресторане Taktsang Cafeteria, расположенном на пути к Гнезду Тигра, который открывает прекрасный вид на местный ландшафт и перекусить, попробовав, как местную кухню, так и многие вегетарианские блюда. Сегодня ресторан Тактсанг Кафетерия собирает достаточно много туристов.

 

Проживание

С каждым годом появляется все больше и больше желающих посетить Бутан, поэтому основным доходом бутанцев является сфера туризма, для этого в стране было возведено множество отелей на различный вкус и предпочтение. Город Паро является основным туристическим маршрутом, здесь свои двери для посетителей открывает роскошный, пятизвездочный отель Uma by COMO, PARO, к услугам которого большой выбор тайских, тибетских и гималайских блюд на различный вкус, а сфера отдыха разнообразна от услуг йоги до парной и плаванья в бассейне, также своим посетителям Uma by COMO, PARO сможет предложить разнообразные экскурсии и прогулки на горных велосипедах.

В Королевстве большой выбор отелей. В Паро самым крупным является пятизвездочный отель Uma by COMO, PARO (Ума бай КОМО, ПАРО). Номера объединяют в себе современные технологии и местный колорит. На кухне ресторана используются забытые гималайские рецепты, и сочетают их с сегодняшними традициями. В спа-центре можно расслабиться в студии йоги, попариться в бане и поплавать в крытом бассейне. Отель предоставляет возможность прогуляться на горных велосипедах, возможна организация пешей экскурсии. Для менее состоятельных отдыхающих есть отель эконом класса - Metta Resort & Spa - мини - отель, расположенный в пригородах Паро. Своим клиентам мини - отель сможет предложить многие комфортные услуги отдыха. В туристический пакет входят: бесплатный интернет, мини - бар, ванная комната, а также мыло, халат и тапочки. Основным отличительным моментом является размещение постояльца с домашними животными.

 

Развлечение/отдых/покупки 

Жители королевства Бутан любят праздновать, праздники и религиозные фестивали наполняют их жизнь светлыми красками. Одним из самых популярных религиозных фестивалей считается Паро-Тсечу - монастырский фестиваль, проводимый в дзонгах, длится от 3 до 5 дней, местным жителям и туристам предложит насыщенную развлекательную программу: танцы, представления, красочные сцены. К другим знаменательным праздникам стоит отнести, День летнего и зимнего солнцестояния, День коронации, День пожертвований и Церемонию Тхри у дворца Угьен - Перли. Страна Бутан мало посещаемая туристами, поэтому в ней остаются многие вековые традиции и как следует не тронутая, заповедная природа, чистота и спокойствие, поэтому основным развлечением является активный отдых - прогулки на горном велосипеде, конные прогулки. Отправляясь домой туристы приобретаю бутанские сувениры, они будут для домочадцев не забываемым подарком, позволяющим прикоснуться к буддистской культуре. Кинжалы, сабли, медальоны и другие религиозные сувениры, по мнению жителей Бутана придадут божественную силу и творческое вдохновение.

 

Совет туристу

В Паро и на всей территории Бутана запрещено курение, не стоит ввозить с собой табак и запрещено его продавать местному населению. Для посещения монастырей стоит взять с собой закрытую одежду. В Бутан стоит взять наличные деньги или кредитную карту, пока в стране присутствует ограниченное количество денежных банкоматов.

Top.Mail.Ru