Гюмри

Гюмри 

Гюмри́ (арм. Գյումրի) - второй по величине город в Армении, при этом является административным центром Ширакской области, город находится в расположении 126 км. от столицы Армении Еревана, в центральной части Ширакской котловины, окруженной с обоих сторон горным массивом Арагаца, а также Ширакским и Памбакским хребтами.

 

История

Первые поселения людей появились в Гюмри в бронзовом веке, а населенный пункт, где нынче расположен Гюмри называли Кумайри, подобное определение населенному пункту историки и археологи связывают с именем племен киммерийцев, вторгшихся на западные берега Черного моря с района Восточно - Европейской равнины в VIII веке до н. э. В урартских летописях VIII века до н. э. неоднократно упоминаются в страну ''Эриахи'', что по - армянски означает ''Ширак'', армянские источники с интересным названием ''Кумайри'' VIII века упоминают современным историкам о восстании 773 - 775 гг, направленного против арабского господства на этой территории. Поэтому, в 1555 г. Кумайри вместе с территорией Восточной Армении вошел в состав Персии. Армянам помогла Российская империя, о чем они не когда не должны забывать, избавив их от геноцида и массового вырезания турками, в 1801 г. Ширак был занят русскими войсками, а в 1804 - 1813 гг. состоялась русско - персидская война на территории Гюмри, результатом сражения переход Гюмри и других армянских городов в состав Российской империи.

 

Гюмри сегодня

На развитие Армении и города Гюмри, во многом повлиял Советский Союз, в городе появился железнодорожный узел, аэропорт, автомобильная трасса Ереван — Гюмри — Ахалкалаки — Батуми и Гюмри — Ванадзор. Был открыт Гюмрийский государственный педагогический институт имени Микаэла Налбандяна, театр имени А. Мравяна и Кукольный театр Алиханяна, краеведческий музей, картинная галерея, историко - архитектурный заповедник ''Гюмри''. В советские времена во многом делалась ставка не только на науку, культуру и образование, но и на развитие различной промышленности. В Гюмри, в те времена развивалась легкая, машиностроительная, пищевая промышленность, в недавнем прошлом его можно было считать промышленным центром Армянской ССР.

 

География

Рельеф - равнина, покрытая реками, озерами, лавовыми массивами с мощностью 350 метров, при этом имеет степную растительность, что позволяет расти кленам, букам, дубам, ясеням, акациям и многим другим деревьям и растеньям.
Климат - сухой, континентальный ( умеренное лето, порой жаркое и длительная холодная зима), то есть летом бывает, порой слишком жарко, температура достигает до +36 С° (температурный пик), а зимой здесь бывают сильные морозы до - 41 С°. Осадков в течении года выпадает не много, в среднем до 500 мм. Влажность, зимой достигает до 83-85 %, а летом снижается до 45-48 %. Среднегодовая скорость ветра 3-4 м/c. В течении года в городе Гюмри около 2500 часов солнечного света.
Почвенный покров - плодородные земли - чернозем, южная часть города расположена над артезианским бассейном, а почва юго - восточной части города 500 га. эродированы.
Уровень моря - город расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря. От Гюмри до Черного моря - 196 км., до Каспийского озера - 384 км. Сейсмическая активность 8 - 9 баллов.

 

Климат

В Гюмри горный континентальный климат, с жарким летом и очень морозной и холодной зимой, при этом синоптики считают, что климат в Гюмри более теплый и мягкий чем в Севане или Ереване. Зима снежная и продолжительная длится с декабря по март, весна прохладная и короткая, длится от 1,5 - 2 месяца, лето продолжительное и теплое, начинается с начала июня по конец сентября, осень теплая и долгая. Считается, что самый холодный месяц - это январь, со средней температурой около - 9 C°, а самый теплый месяц - август, средняя температура около +19 - 20 С°.

 

Достопримечательности

 

Часовня Св. Архистратига Михаила

Храм - часовня находится в городе Гюмри, на военном кладбище '' Холм Чести'', здесь были похоронены солдаты, погибшие в русско - турецкой войне 19 века. Часовня Св. Архистратига Михаила была освящена в 1886 году, а вот в архитектурном плане сооружение было отреставрировано в 2010 г.: отремонтирована кровля, двери, окна, заменен купол. В конце августа 2010 года состоялось открытие восстановленного военного кладбища, на открытии которого присутствовал, находящийся в тот период в должности президента РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, одновременно была освящена часовня святого Архистратига Михаила.

 

Центральный парк города Гюмри

Центральный парк города Гюмри был разбит, как не прискорбно на месте бывшего кладбища в 1920 году. По своей сути, это небольшой парк с множеством зеленых насаждений и различными аттракционами, в парке имеется небольшое колесо обозрения, смотровая площадка и фонтан. Гулянье по парку начинается обычно в летний период, тогда можно взять на прокат квадрацикл, отдохнуть в уютном кафе, оформленном в армянском стиле, а по выходным дням парк собирает посетителей за счет выступления молодежных музыкальных коллективов.

 

Апаранское водохранилище

Апаранское водохранилище - это одна из немногих достопримечательностей горной Армении, расположенная на территории Арагацотнской области, можно сказать, что на территории Грузии. Водохранилище было построено в 1962 - 1967 гг. на реке Кассах, его площадь составляет 7,9 кв. км., в современное время оно используется для орошения почвы. В советское время началось строительство Апаранского водохранилища, а в 2002 году его реконструкция закончилась, в ходе которой был сооружен новый водоспускательный канал с целью предотвращения наводнений, а также укреплены опорные сооружения плотин, что значительно увеличило объем водоизменения хранилища с 15-16 до 30 миллионов куб. метров.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 133 просмотра
Top.Mail.Ru