Арташат

Арташат

Арташат - армянский город, административный центр области Арарат, находится в 28 - 30 км. от Еревана, город является четвертой столицей Великой Армении.

 

История

 

Предыстория и основание

Поселение на территории древнего Арташата существовало ещё во времена Урарту.
В 200 году до н. э. Армения была завоевана царем Империи Селевкидов Антиохом III Великим. Наиболее крупными городами Армении в то время были: Армавир, Аршамашат, Аркатиакерт, Камах, Ервандашат, Ервандакерт.
В 190—189 гг. до н. э. была провозглашена независимость Великой Армении от Селевкидов, первым её царём стал Арташес I, основавший династию Арташесидов (хотя сам именовал себя продолжителем династии Ервандидов).
Царь Арташес основал на Араратской долине город, назвав его своим именем. Название Арташат означает «радость Арташеса», (вторая часть слова — «шат» названия происходит из древнеперсидского языка и означает радость).
Дата основания античного Арташата (эллины называли его Артакситом) указывается разная — от 190 до 170 до н. э. Согласно основной версии, это — 176 год до н. э. Город стал столицей и таковым был долгое время, исключая краткий период, когда столицей стал Тигранакерт (с 77 по 69 годы до н. э). После поражения Тиграна II в битве с Лукуллом под Тигранакертом, столица была вновь возвращена в Арташат. Римляне считали Арташат армянским Карфагеном, а его основателем считали Ганнибала.
Арташат стоял на более удобном месте, чем прежняя столица (Армавир) — на перекрёстке торговых путей на холмах гавара (уезда) Востан Хайоц, что позволило ему стать быстро цветущим городом. Арташат находился у подножья горы Арарат на левом берегу реки Аракс в районе устья реки Мецамор (позже Мецамор поменял своё русло, его устье сдвинулось на северо-запад от Арташата). Цитадель и центральные кварталы города находились на девяти холмах, носящих ныне название Хор Вирап.

 

Древние историки об Арташате

Плутарх писал:
Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить её. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении.
Плутарх тут имел в виду победу римлян над Селевкидским царем Антиохом. О городе Арташат упоминал не только Плутарх. Так, Страбон писал:
Артаксата недалеко от равнины Араксены — это благоустроенный город и столица страны. Она расположена на схожем с полуостровом выступе, а перед её стенами кругом проходит река за исключением пространства на перешейке, которое огорожено рвом и частоколом
Он также считал, что непосредственное участие в строительстве Арташата принял Ганнибал. Сегодня армянские историки считают, что это мнение основывалось лишь на сравнительном величии Арташата и сходством его с Карфагеном.
В «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци строительство Арташата описано более подробно. Кроме того, Хоренаци упоминает интересную деталь: первыми жителями города были иудеи из Ервандашата. Также, Мовсес Хоренаци говорит о самом Арташесе I:
Говорят, что при Арташесе не было ни клочка невозделанной земли в Армении, ни на горах, ни на долинах. Таково было благоденствие земли нашей.

 

Город Арташат: население и территория

Одним из выдающихся исследователей Арташата был Ж. Д. Хачатрян, который был главой экспедиции археологов, совершавшей исследование в 1970-х годах. Ему также принадлежит книга «Арташат, Античные некрополи». По его данным, территория Арташата составляла 400 гектар, длина стен-фортификаций (укреплений) — 10 тыс. метров, а население — 150 тыс. чел в период максимального расцвета. В период I веке до н. э. — I веке н. э. население Армении колебалось в пределах 3.5—5 млн чел. Исходя из этого, столица могла иметь население в 150 тыс. чел.

 

Военная, экономическая и политическая история города Арташат

Арташат был столицей и объединяющим центром страны на протяжении около 500 лет. Сразу после постройки он обрел огромное экономическое значение, стал одним из важнейших транзитных центров международной торговли (в том числе, Великого Шёлкового Пути). В результате этого армянские купцы стали импортировать из Китая: шёлк-сырец (коконы или снятое с них необработанное сырье) и шёлковые ткани, а экспортировать медь, свинец, шитые золотом ткани, стеклянные изделия и сосуды из Александрии и Месопотамии.
По сообщению Мовсеса Хоренаци, в Арташат была переведена часть населения Ервандашата, прежней столицы Армении. Здесь, следовательно, состоялся синойкизм — формирование населения новооснованного города путем передачи ему части населения старых городов, обычный способ заселения новых городов в эллинистическом мире. В Армении, однако, этот способ был недостаточен из-за малочисленности городского населения. Здесь применяли и переселение чужестранцев — как при Арташесе I, так и, особенно, при Тигране II.
В первой половине II века до н. э. в Армении, помимо Арташата, был основан целый ряд других городов. Они носили имя отца Арташеса — Зареха и протянулись цепочкой по территории Армении с юго-востока на северо-запад. Сохранились сведения о городах Зарехаван в Ноширакане, Зарехаван в Багреванде, Заришат в Вананде и т. д. В Софене в этот же период был основан город Аркатиокерт.
Как и все города античной истории, Арташат неоднократно подвергался разрушениям. Предположительно, впервые это произошло на стыке II—I веков до н. э., когда в Армению вторглись парфяне и отняли у неё «семьдесят долин», уведя в качестве заложника царевича Армении (будущего Тиграна II).
Впоследствии Тигран II совершил обширные завоевания и перенёс столицу. Арташат остался на севере, новая столица, — Антиохия — находилась вне Великой Армении. Возникла необходимость создать столицу в таком месте, чтобы она находилась в одной из областей Армении и одновременно могла служить центром державы. В 77 году до н. э. на берегу одного из северных притоков верхнего течения Тигра, в армянской области Алдзник был основан город Тигранакерт.

 

Армения и Рим

В 69 году до н. э, когда римские легионы ограбили и разрушили Тигранакерт, городу Арташат тоже угрожала подобная участь, но по пути к Арташату войска Лукулла были разгромлены Тиграном II. Спустя некоторое время Тигран потерпел поражение от Помпея, но римский полководец вступил на Арташатскую землю в 66 году до н. э. не в целях её захвата, а для переговоров. Тиграну был поставлен ультиматум, согласно которому он должен был отказаться от всех завоеванных им стран, взамен римляне оставляли Армению в её границах, какими они были до завоеваний, на что Тигран II согласился. В 50-х годах до н. э., в начале правления сына Тиграна, Артавазда II, консул Сирии Марк Лициний Красс собирался покорить восток вплоть до Бактрии. Согласно договору Тиграна II с Помпеем, Артавазд должен был оказать Крассу помощь войсками. Артавазд, сознавая последствия возможной победы Рима для Армении, заключил договор с парфянским царем Ородом II, закрепив его брачными узами своей сестры с парфянским царевичем. К тому времени римская армия потерпела сокрушительное поражение в битве у месопотамского города Карры. Погибло 20 тысяч римских воинов, в том числе, и сам Красс. В Арташате продолжались торжества, когда сюда была доставлена отрубленная голова Красса. Плутарх описывает это, а также цитирует фрагмент пьесы:
Только что срезанный плющ -
Нашей охоты добычу счастливую -
С гор несем мы в чертог.

Артавазд погиб в 34 году до н. э., став жертвой вероломного пленения со стороны Марка Антония. Столица Армении, как и вся страна, подверглись ограблению. Особенно пострадали храмы: римляне разрезали на части и унесли золотую статую из храма богини Анаит. Через год сын Артавазда, Арташес II (33-20 гг. до н. э.) провозгласил себя царем и отстоял независимость страны, перебив римских войнов, оставленных Антонием.
В середине I века римляне вновь вторглись в Армению под предводительством Домиция Корбулона. Они прошли с огнем и мечом через всю страну и осенью 58 г н. э. подошли к Арташату. Царь Трдат (Тиридат) сбежал в Атропатену, оказав римлянам слабое сопротивление, впоследствии чего они заняли столицу. Весной следующего года под натиском армянских и союзных парфянских войск они отступили, но перед отступлением сожгли город. Об этом рассказывал Корнелий Тацит:
Что же касается Артаксаты, то, подожженная нами, она была разрушена до основания и сравнена с землей, ибо из-за протяженности городских укреплений удержать её за собою без сильного гарнизона мы не могли, а малочисленность нашего войска не позволяла выделить такой гарнизон и вместе с тем продолжать войну; покинуть же её целою и невредимою безо всякой охраны означало бы, что мы не сумели извлечь для себя из овладения ею ни пользы, ни славы.
Римляне отступили к реке Арацани, где потерпели поражение от армянских и парфянских войск. Согласно заключенному миру в Армении установилась династия Аршакидов, первым царём стал Тиридат I, который отстроил столицу заново в 60—70-х гг. В 66 году Трдат с огромной свитой вернулся из Рима. Нерон, как передают римские источники, в качестве компенсации за разрушение Арташата передал Трдату огромную сумму денег и прислал ремесленников для восстановления города. Восстановленный Арташат после этого назывался Неронией. Таким образом, Римская империя считала себя обязанной восстановить Арташат и выполнила это.
В 163 году римские войска вновь оказались у стен Арташата. Осажденный ими город был взят, но вновь вспыхнуло восстание, в центре которого была как раз столица. Римляне ушли, частично разрушив город.
В 164 году столицей Армении был объявлен Вагаршапат, который тогда имел второе название Кайнеполис. После этого Арташат опустел.

 

Христианизация и язычество

В конце III века в Армению из Каппадокии вернулся Григорий Парфянин (Просветитель). На арташатском холме, где возвышались дворцы, находился также Хор Вирап (глубокая яма), куда бросали смертников. С этой ямой связано предание о христианизации Армении. Царь Трдат III бросил в Хор Вирап Григория за то, что тот являлся сыном Анака, убившего царя Хосрова, отца Трдата, а также за то, что тот отказался исповедовать языческую веру. Там же, в городе Арташате его подвергли пыткам.
Впоследствии, после христианизации Трдата и принятия официальной религией в Армении, христианства, Григорий вместе с армянским регулярным войском, которое вверил ему Трдат, вступил в Арташат дабы разрушить храмы верховной богини армянского пантеона Анаит и бога книжности, наук, искусства, торговли, толкователя снов Тира. Известно, что храм Анаит находился в самом Арташате, а храм Тира — в селе Еразмуйн. Там состоялось сражение армян-язычников с армией Григория — в результате побеждённые язычники были вынуждены бежать на север, на Кавказ:
«Горе нам, горе нам, горе нам, ибо со всех мест изгнал нас Иисус, сын Марии, дочери человека. И отсюда тоже мы вынуждены бежать из-за этого распятого и умершего челове­ка. Куда же нам теперь идти? Ведь его слава наполнила землю. Отправимся к жителям Кавказских гор, на север. Может быть, там мы получим возможность жить, и с их помощью исполним наше желание. Ибо он, не давая нам покоя и лишая воздуха, из­гнал нас с мест обитания человека»
Сказать как выглядел разрушенный храм Анаит, сложно. Известно, как выглядели различные храмы Артемиды (которая отождествлялась с Анаит) и как выглядит единственный армянский языческий храм, доживший до наших дней — Гарни.

 

IV век

В 332—338 годах царём Армении был Хосров Котак. Ввиду изменения русла Аракса и ухудшившейся экологической обстановки, царь построил город Двин и переселил жителей туда. Мовсес Хоренаци говорит об этом следующим образом:
Ибо в то время Арес сопутствовал солнцу, и дули знойные, зараженные зловонием ветры. Не будучи в состоянии вынести это, жители Арташата добровольно согласились на переселение.

Однако даже после этого Арташат оставался крупнейшим городом.
Уже в третьем веке расстановка сил в регионе изменилась: в 226—227 пало союзное армянам Парфянское царство под натиском персидских Сасанидов, которые усилились и стали проводить агрессивную политику. В 360-х годах Армения вела ожесточенную борьбу против Персии. Персы вторглись в Армению, взяли и разрушили Тигранакерт, а затем, перейдя реку Арацани и продвигаясь по течению Евфрата, заняли Ани-Камах. Но в решительном сражении на Араратской равнине армянские войска, руководимые Васаком Мамиконяном, наголову разбили врага. В войне наступил перелом, и все попытки персов продвинуться вглубь страны были отбиты. Однако распри между царем и нахарарами, утихшие было на время, вспыхнули с новой силой. Ввиду тяжёлого положения внутри страны, Аршак принужден был искать мира. В 367 г. Шапур пригласил армянского царя и Васака Мамиконяна в Ктесифон, якобы для заключения мирного договора. Здесь обоих вероломно схватили. Васак был казнен, а Аршак II заключен в темницу.
Армянское царство оказалось в чрезвычайно затруднительном положении: Аршак имел сына Папа, но тот был ещё очень мал, а царица Парандзем не пользовалась достаточным авторитетом, в стране наступило безвластие. Пользуясь этим, персы разрушили до основания все крупные армянские города: Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Нахчаван, Заришат, Ван и Тигранакерт, перебили в них всех взрослых мужчин, а детей и женщин угнали в Иран. Переселили почти всех городских жителей, переселяли в первую очередь, евреев, но много переселили и армян:
«После этого они пришли к большому городу Арташату, взяли его, разрушили стены, забрали хранившиеся там сокровища, и всех жителей города увели в плен. Из города Арташата увели в плен девять тысяч семейств евреев, которых привёл в плен из Палестинской страны царь Тигран Аршакуни, и сорок тысяч семейств армян, которых увели (в плен) из города Арташата. Из городских строений деревянные подожгли и сожгли, каменные срыли, так и стену; все здания города разрушили до основания, камня на камне не оставили, город, лишив всех жителей, превратили в безлюдную пустыню. … А все множество пленных они увели и поселили частью в Асорестане и частью в стране Хужастан.»
К 368 году практически последним бастионом, сохранившимся у Армении, оставалась крепость Артагерс, где укрывались царица Парандзем с царевичем Папом. Папу вскоре удалось бежать к римлянам, а царица с оставшимися ей верными нахарарами и 11-тысячным гарнизоном больше года, несмотря на жестокий голод и болезни, выдерживала осаду персов. В 369 г. осаждавшим все же удалось взять Артагерс и овладеть всеми царскими сокровищами. Парандзем вместе с другими пленными угнали в Иран. Для её поругания шах Шапур велел построить на площади своей столицы специальный дом, в котором каждый желающий мог совокупиться с низложенной царицей. Таким образом она была замучена до смерти. А в завоеванной Армении начались разрушение церквей и гонения на христиан.
Но в то время, когда Армянское царство казалось уже окончательно сокрушенным, прибыл Пап с большим римским войском. Вокруг него стали объединяться разрозненные отряды патриотов, и вскоре ожесточенная война возобновилась. Потерпев несколько поражений, персы отступили. В 369 г. вместе с Мушегом Мамиконяном (сыном казненного персами Васака) царь вошел в Арташат. В 371 г. Шапур опять напал на Армению. Решительное сражение произошло у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине. Армянская армия, которую поддерживал большой римский отряд, присланный императором Валентом, сражалась с большим мужеством и одержала победу. Шапур вынужден был признать Папа царем Армении. Несмотря на юный возраст, тот проявил себя незаурядным государственным деятелем. В течение всего своего царствования ему удавалось поддерживать мир с Ираном и тем дать стране хотя и короткую, но очень нужную ей передышку.
Независимая и самостоятельная политика Папа (в особенности его частые сношения с шахом) не понравились римлянам. В 374 г. римский полководец Теренций пригласил Папа к себе на пир. Здесь прямо за столом армянский царь был зарублен римскими легионерами.
В 387 году Армения была разделена между Ираном и Византией. Однако город продолжил существование и после разорения Шапуром II. В кодексе Юстиниана в императорском эдикте 408—409 гг. Арташат, наряду с Низибином в Северной Месопотамии и Калиникумом на Евфрате числится одним из пунктов международной торговли, но вероятно, значение он сохранил лишь благодаря тому, что находился на перекрестке дорог.

 

Дальнейшая история города

В VII веке на месте некогда большого и цветущего города сохранилась крепость и небольшое поселение, жители которого занимались изготовлением армянской пурпурной краски — кошенили. Арабский историк Баладзори в связи с событиями VII веке называет Арташат «селением ал кирмиз» — красной кошенили. В дальнейшем Арташат исчезает с исторической арены.
Сохранился комплекс монастырей X—XIII вв. В XIII веке на месте ямы Хор Вирап возник одноимённый монастырский комплекс с высшей школой, руководимой одним из крупнейших учёных средневековой Армении — Варданом Аравелци. Современное здание церкви относится главным образом XVII веку, она состоит из главной церкви Богородицы, церкви Св. Григория на яме Хор Вирап и жилых хозяйственных помещений, примыкающих к ограде комплекса с её внутренней стороны.

 

В средние века известно как селение Камарлу

На момент вхождения в состав России территория Арташата была заброшена и практически безлюдна. К концу XIX века — крупное село. В селе было развито садоводства, выращивание хлопка, виноделие, действовал небольшой винный завод.
с 1920 года — посёлок Камарлю. В 1920—1930-х годах Камарлю входил в состав Эриванского уезда. С 1930 году после упразднения уездов Камарлю становится районным центром, 4 сентября 1945 года вновь получает название Арташат. В 1946 году получает статус посёлка городского типа, в 1962 году — статус города.

 

Климат

Климат Арташата резко континентальный, средняя температура в июле и августе + 20 +26 °C, в январе - 6 °C. Среднегодовое количество осадков 200 - 235 мм.

 

Достопримечательности

Популярные достопримечательности Арташата, это монастырь Хор Вирап, основанный в XVII веке, старинные местные монастыри Агдоц, Авуц, Тар, Шенац, крепость Какаваберд, музей революции и местный театр.

 

Питание

Местные кафе и рестораны своим гостям обязательно предложат традиционные местные блюда, такие как шашлык, который приготавливается в Арташате из различных маринадов и видов мяса, у каждой семьи есть свой рецепт блюда. Толма, кюфта, вино и коньяк вместо с шашлыком всегда предложат в армянских ресторанах.

 

Как добраться

До Арташата можно добраться из Армении, сквозь Арташат проходят 2 железнодорожные ветки: Ереван - Ехегнадзор - Капан и Ереван - Ерасх.

Cписок станций с маршрутом до Арташата:
Авшар
Айгеван
Айгеван (посёлок)
Арарат
Арарат поселок
Армаш
Даллар
Ерасх
Ереван
Зод
Масис-кольцо
Мхчян
Нор Кянк
Норагавит
Суренаван
Шампайн
Юва
В Арташат из Еревана ведут 10 автомобильных дорог.

 

 

 

                                                                                                                                                                                         Материал статьи взят на сайте Википедия ru.wikipedia.org по свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported

                                                                                                                                                                                                                                                    ''Авторы Википедии'' - по гиперссылке: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Арташат&action=history 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 79 просмотров
Top.Mail.Ru